Лебеди

Грант Мнацаканов
Жарким летом , гладью синей
Ярко озеро блистало.
И в тоске изящность линий
безмятежно отражало.

По поверхности зеркальной,
В тишине воды глубокой
в ожидании печальном
Плавал лебедь одинокий.

Кроны кедров колыхали,
Веял летний ветерок,
Сосны меж собой шептали:
«Почему он одинок?!

-Ведь вокруг все так красиво!
-Плещет озеро игриво!
-Мошкара столбом  резвится!
-Ждет свою он лебедицу?

-Но немало тут достойных!
-Томных, ласковых и стройных!
-Каждая из ряда вон!
-А о чем мечтает он?

- Не мечтает он!  Скучает;
(Бор шумел разноголосно.)
"Об одной лишь размышляет-
ветерку шепнули сосны.

Где же ты моя подруга?
Мудрый Боже, дай ответ,
Мне нерадостна округа,
Без нее, мне счастья нет."

День прошёл, за ним второй,
Третий вечер наступает,
Так измученный тоской,
Лебедь из воды ступает.

Чтоб очистить оперенье
Аккуратный, белоснежный,
И под птиц шумливых пенье
Таял горизонт безбрежный.

Средь округлых валунов
И разбросанных камней,
Где зарос травою ров,
Плакал в озеро ручей.

Ночь настала незаметно,
Месяц в небе засветлел
У ручья, в надежде тщетной,
Лебедь верно вдаль  смотрел.

Жалко, в грусти многодумной,
У ручья просил как друга 
Ночью яркой и бесшумной
Оказать ему услугу:

"Где любимая моя?
Расскажи , страдаю я"
А ручей журчал журчал ,
ничего не отвечал.

Звезды в небе потускнели,
Волны берега ласкали,
Очертанья старых елей
На рассвете выступали.

Красный клюв толкает нежно
на щебенке белый ком,
Гладит перышки прилежно,
Будто просит: "ну пойдем.

Долго я к тебе летела,
И ни разу не присела
Жаль , что сбилась я с пути;
Не могла тебя найти

Ветром в стороны кидало,
в бурю страшную попала,
Лучше сгинуть было в море,
чем познать такое горе

Жарким летом , гладью синей
Ярко озеро искрится,
Там в печали тонких линий
Тихо плачет лебедица.