ХХ-мир внешний и внутренний -

Марк Сандомирский
Человек, как известно, живет одновременно в двух мирах - внешнем (материальном и социокультурном) и внутреннем, включающем в себя мысли и образы, воспоминания и переживания. (Экзистенциальные философы и психологи добавляют сюда еще "совместный" мир человеческих взаимоотношений - mitwelt, но по сути он возникает на границе первых двух.)
Люди практичные в основном сосредоточены на мире внешнем, ведь здесь сосредоточено все материальное, представляющее в их глазах главную ценность; от событий внутреннего мира они нередко отгораживаются, как от несущественных. Однако, при этом им порой недостает некоторых "продуктов" внутреннего мира, например фантазии и ярких переживаний.
Люди творческие, напротив, нередко углублены в свой внутренний мир настолько, что забывают обо многих реалиях мира внешнего. И если они замыкаются настолько, что ощущают удовлетворенность исключительно от пестования "искусства в себе", то в конечном счете себя же и обкрадывают. Ведь истинное творчество предназначено еще и для людей, которые будут аудиторией (для произведений искусства) или пользователями (для продуктов науки). Без связи с ними мотивация творчества, увы, часто угасает...   
И проблемы у людей чаще всего возникают из-за того, что в их представлении внутренний и внешний мир не согласуются друг с другом.