Веретено

Николай Набитович
ВЕРЕТЕНО
(К истории прогресса)

Старик по имени Гаврила,
Который жил давным-давно,
Чтобы старуха не грустила,
Ей смастерил веретено.
Пилил, строгал еще неделю.
(Был не дурак Гаврила тот.)
И подарил жене куделю:
Работай, бабка, круглый год!
Коль не лежишь со мной в постели,
Зачем нам лаяться с тобой?
Сиди, пряди свою куделю,
А заодно и песни пой».
Жена, вздохнув однажды тяжко,
Чтоб дед не дрых все дни подряд,
Изобрела рецепт для бражки
И самогонный аппарат.
С тех пор пошла, пошла работа,
Обоим стало не до сна.
Мотор придумал в мире кто-то,
В прогресс втянулась старина.
              ________
Но началось – с веретена.