Пойду с сумою в темный лес

Александр Таманский
Мне часто снится пепелище,
Как-будто душу тронул бес...
Покину скромное жилище,
Пойду с сумою в темный лес

Искать исход душевным мукам.
Взор устремлю за облака.
Питаться буду диким луком,
А воду пить из родника.

Мне живописные закаты
Багряной краскою сродни,
И грома гулкие раскаты,
И молний яркие огни,

И всеобъемлющее небо,
Я им любуюсь и живу.
Насущного не нужно хлеба,
Когда глядишь на синеву!

Настигнет легкая усталость:
На травы лягу отдохнуть.
Переведу дыханье малость,
И снова тронусь в долгий путь.

Бродя один по бездорожью,
Вдали от зависти людской,
В чащобе тварь завидев божью
Махну ей дружески рукой.

В озерной окунусь купели,
Что где-то кроется в глуши,
Для силы в утомленном теле,
Для очищения души.