Ноктюрн на фоне плачущей зимы

Виталий Семенюк
Ноктюрн:
        на фоне плачущей зимы,
грохочет жизнь, застывшими часами
в недавнем прошлом, чьи слова немы,
чьи образы сварились с образами
в единство дней; а между нами - мы,
нетленны и ни в чём не отразимы -
ведь жизнь стоит, а всё, со стороны,
проносится, меняя только зимы.
И то, лишь потому, что Новый год,
пришит стежками бешенных метелей,
к безстрастным стражам времени, проход
загородившим будущему.
                Мне ли
взять на себя весь труд часовщика,
и плутовато красть чужое время,
выигрывая прошлые века
у скупщика дремучих суеверий?
Нет...
      Страшен ход, застывших стрелок, вспять,
заржавленны все шестерни и стержни,
что прожито - уже, не удержать,
никто из нас - уже, не будет прежним...
В волшебной тишине часов зимы,
звенит одна, незыблемая, нота -
мышиный "пи" у нищенской сумы
художника и жизни полиглота.
Но, даже Он, бессилен удержать
в одной узде то полчище мгновений,
что, как уплывший в небо дирижабль,
судьбу свою доверил силе гелия,
так и чудак пытается вращать
тем хаосом, что рвёт года на части...
но, как мороз, условности трещат,
рисуя явь, каким-нибудь несчастьем.
...Так, отражают старые часы
наши с тобой насущные проблемы...
Ноктюрн исполнен.
                А зима висит,
за занавеской маленькой Вселенной.
                26.11.2001г.