Наш Январь

Эмилия Нечаева 2
Январь, как молвят, домосед,  –  в дома всех загоняет.
Кряхтит, ворчит, как старый дед, и холодно вздыхает.
Но погляжу-ка я, ан нет, так говорить негоже:
Январь совсем не старый дед, а мОлодец пригожий:

Румян лицом и синеглаз, и лёгкая походка.
И всё имеется для нас: снег, ясная погодка.
А уж сусеки, закрома наполнил он с лихвою:
Там горы всякого добра под белой пеленою!

Повесит солнце в небесах, добро то освещая,
И мы все сразу ох да ах: «Ах, красота какая!»
Развесит щедро кружева на тополя и липы,
Не пожалеет нам ковра с весёлым хрустом, скрипом.

Январь в работе стоит двух, он рук не покладает:
То с неба сыплет белый пух, то стёжки заметает.
То полынью он замостит, то что-то подлатает.
Январь без дела не сидит, в бирюльки не играет.

Январь лыжню нам проторит, на санках покатает,
И бабу снежную слепить Январь не забывает.
Пройдёшь немного, – воротник посеребрит без спроса.
Январь ещё и озорник,  –  дитя  Пурги, Мороза.

Смеясь, за щёку ущипнёт, залезет под пальтишко,
То двор (не выйти) заметёт,  – такой он шалунишка!
А как он петь, плясать горазд! Январь такой весёлый!
Он праздники несёт для нас и в города, и в сёла.

Январь совсем не домосед, не дед ворчливый, старый
(Не слушайте вы этот бред!), он мОлодец удалый!

(ян12)