Шагай, пешеходная птица

Пётр Межиньш
*  *  *

Шагай, пешеходная птица,
и жги путь-дорогу шагами!
День-камень успел расслоиться,
песок под твоими ногами…
А пепел за край перельётся
в паденье с вечерней вершины,
на дно ледяного колодца,
где с пеплом смешаются льдины.
В пылу даже сырость сгорает,
сказав против шквала слезами.
Как двойственна правда слепая
зарытая в угли речами…
Твой день, пешеходная птица,
твой стон разделённый шагами –
вмещают мгновенья и лица,
и неба качанье стволами…