Последний бой IX-го легиона

Константин Галашев
Вошел IX-й легион в туманную долину,
Чтоб диких бриттов в их леса загнать,
Но из засады, те  удар наносят  в спину
И бой пришлось внезапный принимать.

Плечом к плечу не размыкая строя
Легионеры бьются с дикою ордой
Звенит в ушах от злобного их воя
И стрелы тучами летят над головой.

Когда рассеялся туман, то стало ясно,
Что войско бриттов больше в десять раз
И на победу здесь рассчитывать напрасно,
Но к отступлению не прозвучал приказ.

Теснили бритты легион со всех сторон,
Но крики лязгом стали заглушая
Все их атаки отражал IX-й легион,
От варварства Империю спасая.

Весь легион полег, в конце концов
И бритты громко взвыли удивляясь:
Вокруг орла стоял десяток храбрецов
Их о пощаде умолять не собираясь…

Но пал  орёл, затоптан в грязь штандарт,
И бродят  бритты в поисках поживы:
Обыскивают трупы у солдат,
И добивают тех, кто ещё живы.

Легионеры пали все до одного,
Римский Сенат списал их на потери
Из легиона не осталось никого,
А кости павших обглодали  звери.

Вот так исчез IX-й легион,
Преданье сохраняется до ныне,
О том как был врагом он окружён
И как погиб геройски на равнине.

И пусть историков о нём различны мнения,
Но в этот день отмеченный судьбой
IX-й легион вне всякого сомнения
Вошёл в  Историю, приняв последний бой!
06.01.2013г.