Одиссей

Борис Львович Фроенченко
Как создан глупо человек!
Ведь чести жизнь дороже, право...
У храбреца - короткий век,
А мертвым - безразлична слава...

Ахилл... Аякс Телемонид -
Воители от колыбели
Мои глаза не выел стыд,
Ну, а они уже истлели...

Пожары, кровь и груды тел...
Что стоит жизнь во время оно?
Нет, видит Зевс, я не хотел
Идти под стены Илиона...

Что лавры воинских утех?
Что - жажда славы...жажда мести?
Я, Одиссей - умнее тех
Кто рвется в бой во имя чести!

А слава? Есть тут  путь иной -
Снять урожай, отнюдь не сея...
Легенда, созданная мной,
В веках прославит Одиссея!