пограничное

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
предположив, что счастье может
иметь границу где-то в вечности,
мы помещаем сердце в ножны, –
рабы концепций человеческих.
исследовав концепт больницы,
придётся сделать заключение,
что, раз у счастья есть граница,
есть также полюс огорчения.

но жизнь и смерть проистекают
из одинаковых источников,
что позволяет нам – веками –
расшатывать пределы точности
всех несущественных понятий,
обезопасив только важные –
семью замками замков знати:
со рвами, стенами и башнями.

мы, культивируя привычку –
считать умеренно-счастливыми
живущих в зоне пограничной,
им представляемся павлинами.
а огорчившиеся – чахнут,
не зная, что на самом полюсе
неразлинованного счастья
у тигров исчезают полосы.