Трактат о вине-20

Иван Есаулков
Что мы имеем? Всевозможный хлам,
Который рассовали по углам.
Судить нас надо больше по делам,
Лишь иногда – с досугом пополам!

Опять душа к душе устремлена,
У всех во взглядах искренность видна.
Давайте выпьем сладкого вина
За дружбу, воздавая ей сполна!

Я весь горю уже, и рот мой сух,
Язык в нем не вмещается, распух.
Вдыхается приятный винный дух.
Давайте пить, чтоб жар во мне потух.

Давным-давно я истину постиг
О том, что я – отменный еретик.
Пусть пью – не пробирает нервный тик:
Я больше трезв, а пьян какой-то миг!

Как спасшийся в крушенье мореход,
Я радуюсь, увидев вновь восход
И подсчитав – возможен ли расход, –
В киоск ближайший совершу поход.

Меняются со временем мечты,
Приобретая новые черты.
Когда спасенья нет от пустоты,
Испей – и новым мир увидишь ты.
 
Вор честен ныне, свят прелюбодей,
Тупица же – умнейший из людей,
Невинна первая среди б...
Перевернул мир некий чародей!

Пьют из бутылки или бурдюка,
Испробуют вина иль коньяка.
Не оскудела только бы рука,
Дающая дары сквозь облака.

Всегда, конечно, люди не равны,
И не ищи в неравенстве вины.
Но почему одни обойдены,
Другим же блага с горкою даны?

Немногого хотел бы наш народ:
С надеждою на фарт смотреть вперед
И знать, что русский люд не перемрет,
Хоть государство, как всегда, нам врет.

Сейчас в стране один большой изъян:
Власть царствует, народ же с горя пьян.
С утра, бывает, полнится стакан,
И в голове весь день сплошной дурман.