Шахтерские дороги

Валентин Арыков 2
           Топливо отнимем у чертей
              В.Высоцкий

Шли под землю не за славой –
Добывали детям хлеб.
Знал мой дед нрав древней лавы –
Видел в ней гробницы склеп.

Долго лава - спотыкушка
С деревянной стойкой шла.
Если падала - пирушка 
 У чертей в аду была.
 
Многих пропасть поглотила,
 Крепь сметал десятый вал
Из пород - дома  шатало
 Слово страшное - ОБВАЛ!

Часто дед молился Богу:
«Снизойди, не будь суров,
В эту чертову берлогу
Не пускай моих сынов!»

Труд шахтера обновляя,
Как Титаны, держит свод,
У забоя крепь стальная,
Зверь-комбайн пласт грызет.

За чернеющей стеною
Бурь невидимых накал.
 Друг-напарник предо мною
Перекрыл их грозный шквал.

Но сердечную тревогу
Не сокрыть в глазах жены –
Шлет она молитвы Богу:
Чтоб за мной не шли сыны.