О ностальгии

Рина Полякова
Кто бы мне объяснил доходчиво,
Откуда она берётся,
Эта ностальгия больная,
Когда вдруг сердце забьётся
При виде дома Отчего,
При виде старых сараев,
При виде места, где вырос,
И комнаты в коммуналке,
Где солнце в окошек вырез
Светило особенно ярко,
Где был мой стол письменный,
На котором сидела кукла
В розовом платье застиранном,
А мне уж пятнадцать стукнуло.
Когда было всё иначе,
С лагерем летом, без дачи,
С очередью за бананами,
Сейчас и думать-то странно нам.
Как будто струнка случайно
В смешном инструменте-сердце
Зацепилась за память печально
И тихонько-тихонько колеблется.
И это называется, верно,
Той самою ностальгией,
Когда струной дрожат нервы,
Беззащитные и нагие.