Осада. xii век

Игорь Николаевич Жданов
О люди странные!
Вы рады
Своей победе над врагом:
Из-за стены,
              из-за ограды
Вы зорко смотрите кругом.
А в чистом поле только трупы,
Своих - чужих не разберёшь,
Сквозь их нагольные тулупы
Пробилась молодая рожь.
И только в дальнем-дальнем “где-то”
Поймут: зачем и почему,
И станет песней недопетой
Всё, недоступное уму.
От псалтыря,
от часослова
Дойдут до пушкинских красот,
Найдут и растолкуют “Слово…”,
Примерно, лет через пятьсот.
И будут облики двоиться,
И совмещаться времена,
И всё на свете повторится:
Даль в обе стороны – темна.
Но всё же “Слово…” прозвучало
И наши тронуло сердца,
И если не было начала,
То не предвидится конца.
                1990