Легенда о Бессмертнике

Петр Гуреев
Легенда о Бессмертнике

Пришла к хану Батыю русская женщина Авдотья. На коленях она просила позволить выкупить своего брата: «Замуж выйду – муж будет. Будет муж – сын родится. А брата мне уже нигде не взять». Удивился Батый мудрости русской женщины, наклонился, сорвал первый попавшийся цветок, протянул его Авдотье: «Иди по моей Орде, пока цветок в руке не увянет. Тех из родни, кого отыскать успеешь, бери без выкупа».
От великой любви, гнева и печали этой русской женщины заветный цветок наполнился такой силой, что не завял, а становился только красивее. Долго бродила по Орде Авдотья и многих русичей спасла от смерти. А цветок с тех пор зовется бессмертником.


«Я замуж выйду – будет муж.
А будет муж – родятся дети.
Но брата как вернуть? Обрушь
Хоть на меня свой гнев, на свете

Не сыщешь человека ты,
Что за тебя молиться станет
Как я… коль сбудутся мечты
И брат в родимый дом заглянет».

Был тронут этой речью хан
И преданности удивился,
Окинув зорким взглядом стан
К земле подумав, наклонился,

Смотревший на него цветок
Сорвал и протянул Авдотье.
«В руке, покуда лепесток
Не вянет, по моим угодьям

Ходить ты можешь смело с ним,
И коль родню свою отыщешь,
Бери без выкупа! Родным
Твоим я волю дам, хоть тыще».

И в нетерпении с цветком
Она пустилась в путь-дорогу,
Молила Бога лишь о том
Чтоб цвел цветок заветный долго…

Молитву ту услышал Бог,
И дал цветку такую силу,
Что он не вял, наоборот
Стал только ярче и красивей!

Творил добро по всей Орде
И русичей спасал от смерти…
С тех пор зовется цвет везде,
Красивым именем «Бессмертник».