Кто дань берет с челна по золотому

Анатолий Шамов 1
В 15 веке  на Черкасщине появились первые поселения казаков, а Черкассы, основанные в конце 13 века, стали их мощным укреплением в борьбе против польской шляхты, набегов туркав и крымских татар. Для защиты от врагов был сооружен Черкасский замок ( историческая справка).


Обиды черный день...  настанет,
При штурме замка ляжет люд.
Судьбу земли Черкасской кто оплачет?
Убит Косинский...  и безмолвен суд.
 
Кто дань берет с челна по золотому,
Тот цену знает власти казаков.
Течение вынесет Днепра стрелка до дому,
Плывущего,  да с Каневских полков.
 
Дашкевич - староста Черкасский,
Служивые отряды воедино собирал.
Носил в себе он дух казацкий,
Силу врагам земель Черкасских показал.
Убит Косинекий за полвека до свободы,
Богдана помнят путь славянские народы.