Междуглавие. Песня Еврейские имена из поэмы Лея

Рафаил Маргулис
         
Опять моя память услужливо тонет
В неясных огнях сновидений.
Но в дальних  сигналах -  во вздохах, и стонах
Скрывается боль откровений.
Разрушим свою обречённую Трою,
Безумных легенд не жалея.
У каждой еврейки есть имя второе,
И, чаще всего, это Лея.

Вас Ленами звали, и Ланами тоже,
Стихи вам слагали в подарок.
До нежной мечты и до горестной дрожи
Вам пели любовь без помарок.
Разрушим свою обречённую Трою,
Пустой красоты не жалея.
У каждой еврейки есть имя второе,
И, чаще всего, это Лея.

Когда в детдомах,
Намекая на сложность
Судьбы под еврейской звездою,
Дарить вам пытались иную возможность,
Беду подменяя игрою,
Вы горечь души называли виною,
О бедности слов не жалея.
У каждой еврейки есть имя второе,
И, чаще всего, это Лея.

Пускай вы не Сара, пускай вы не Циля,
Вам выдали паспорт на счастье,
Где все имена, словно в братской могиле,
Зарыты – придавлены властью.
Разрушим свою обречённую Трою,
Безумных легенд не жалея.
У каждой еврейки есть имя второе,
И, чаще всего, это Лея.
                Р.Маргулис