Богдан да воедино земли собирает

Анатолий Шамов 1
Земля Черкасская легендами жива,
Черкасский замок Дорошенко помнит.
Меж казаками Умани и Канева молва-
Под Корсунем Потоцкий с войском ходит.

Богун за Городищем шляхту придержал,
Тугай-бей перестрелкой веселится.
Стратег Богдан все точно рассчитал,
Здесь первый раз свобода с славою родится.

Полк Чигиринский, Каневский, Черкасский,
Полк Уманский и  Корсуня полки.
Чуб, булава, трезубец беспристрастный, 
И первые до Хмеля ходоки.               
ИСТОРИЯ примеры нам являет,
Богдан да воедино земли собирает.