Зимние мысли

Владимир Воропаев 2
***
То ли сердце мое приуныло,
то ли опечалилось горечью за людей,
что не ищут они мира с Богом,
не стремятся
к общению с Ангелами и святыми…

Хорохорятся на своём пути земном,
гоняясь за сластями и лекарствами,
за мнимым неизведанным счастьем.

Печальна жизнь человека,
не нашедшего Бога,
подобен он зимней ветви,
дремлющей под слоем снега.


***
В Рождественский вечер
Приходят в голову различные мысли…
Механизм этого «прихода»
понятен просветлённому верой уму,
но информационная массированность
увлекает сознание, уводит ум в домыслы;
его падкость на мысленный блуд известна,
а коварство врага неприметно.

Скорее сердце, возвратись в радость;
ум, обратись в молитву;
душа, воспари Богомыслием!

***
Неиссякаемо творчество человека!..
Оно радует, возмущает, заставляет думать,
озадачивает, иной раз ставит в тупик –
как воспринимать то или иное явление?

Так многообразен человек в своём творчестве!
Так велика сила вдохновения Божьего,
которым наполняет сердца Дух Святой!
Слава Тебе, Господи!

***
Зимние сумерки светлы,
даже в безлунье
белоснежность мерцает в ночи,
а уж в полнолуние!..

Сколько лучей и лучиков,
сколько мерцаний и бликов,
сколько вспышек и сияния вокруг!
Всё напоминает о том Божьем свете,
которого не видело око человека 
и увидит только в будущем веке,
да и то далеко не все очи душ человеческих
смогут взирать в этот свет,
далеко не всех он будет радовать своим
всепроникающим свойством.

Наслаждайся, душа моя, земным светом!
Помни,
что ты недостойна зреть свет небесный,
но и не гаси надежду в себе,
уповая на милость Божью.

***
Никто из людей не может постоянно
с одинаковой силой любить Господа –
любовь его то возрастает, то ослабевает,
как ветер;
сила любви не постоянна.
Отчего же так?
Колеблема вера, колеблема и сила любви.
В этом мире всё переменчиво, всё зыбко;
даже неизменность смерти Господь пошатнул
Своим земным приходом в мир:
«Смерть! где твое жало?
ад! где твоя победа?» (Ос.13.14)

Январь 2013 год.