Баяна образ видится мне снова

Анатолий Шамов 1
Душа хранит скупые зарисовки
До боли милых мне по памяти Черкасс.
У памяти...  достаточно сноровки
О площади 700-тия написать рассказ.

Баяна образ видится мне снова.
Певца Черкасщины на век родной.
В искусстве воина и в искусстве слова
Стоит...  как символ Родины святой.
 
И нет семи веков от поселенцев
Тех, что когда-то жили раньше здесь,
Что берегли Подол от иноземцев,
От их крови в нас...  что-то есть.

Спокойно Днепр уносит свои воды,
И город мой глядится в зеркало воды.
Он в веке новом добавляет себе годы,
Не ждёт от нас ни славы, ни беды.