Альма-матер черкасской ты вольницы

Анатолий Шамов 1
                Бывшей Самойловской гимназии посвящаю

Вязь ажурная, камень проточенный.
Символ окон...  в одном по три.
Камень к камню со вкусом положенный,
Сказка - дом, где по кругу дворы.

Век гимназии бывшей Самойловской,
На Суворовской также стоит.             
Купола светят церкви ей Троицкой,
Сколько тайн её дворик хранит.

Альма-матер черкасской ты вольницы –
С черных досок крошится мел.      
В па-де-де гимназистки, как школьницы,
Правят бал и любовь среди дел.
С просвещением и истиной связана,
Нам историей в память оставлена.