Имя - притча

Сказки Суфиев
Воевали муравьи
за великую Идею:
Солнце в небе, как могли,
Защищали от неверья,
От кротов души земной,
Исковеркавших ученье,
От амбиций, власти злой,
Ото лжи и суеверья.

Неустанно  воевали…
...Об Идее забывали…

Солнце скрылося за тучей,
Муравьям открылись дали
Тьмы прозрений мысли жгучей:

Что за солнце не воюют,
Что за свет в душе своей
Отвечаем, а в златую
Кладовую вход лучей
Был и есть всегда свободным,
Чистым, радостным, святым,
Только в домыслах бесплодных
Улетают годы в дым…


((()))


Эта притча была написана для группы рериховцев, отгораживающихся от других рериховцев амбициозными претензиями на свою исключительность, воевавших за сохранность чистоты своего Учения, воинственно изгонявших из своих рядов тех "чужих", кто осмеливался называть себя продолжателями Идеи, забывших о том, что сами являются продолжателями и наследниками, эхо Учения, запрещавших другим использовать имя Рериха, но самих использовавших его в своей работе.

Суфизм, являясь основой, корнями любого религиозного течения, по сути выражающий Идею Любви и Гармонии в духе, взаимопонимания и братства в душе, несёт в потоке своём мир мирам. Любая идеологическая воинственность указывает, прежде всего, на незрелость воюющих за Идею сторон, ибо сама Идея духовности и добронравия, Идея Гармонии светнесущих во тьму - бессмертна.

Что сказать мне о законах
Авторских? Я промолчу…
Безымянным – быть у трона,
Стать доверенным лучу!
Но до звания такого –
Безымянного в веках -
Дорастает мысль святого,
Мы же… зреем в зеркалах,
Мы же… тщимся знать да верить
Во спасение своё,
Так не надо лицемерить,
Имя – воину копьё,
Имя – умному ловушка,
Имя – слабому туннель,
Имя – глупому кормушка,
Имя – вечности купель.

***


Каждому милей свои
Имена и жизни дни.

***


Есть суфизм традиционный,
Есть - космически природный.

Все зависит от того,
Кто, зачем и для кого…




...далее - Плод Творца - http://stihi.ru/author/feanno


((()))

Пир Семи Мудрецов - на форуме сотворчества мастеров -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/ - раздел Пиры Ковчега.