Жизнь моя деревенская

Валентина Хомякова
Ах парма зеленая,
Перелески, тайга,
А вдоль речки студеной
Деревенька моя.

Картошка, да пистики,
Да капусные листики,
На дворе поросеночек,
На полянке теленочек.
А в печке-то шанежки
И затоплена банюшка,
Да с березовым веничком
И квасок на столе.
И живем мы не тужим,
Всей деревнею дружим
И друг другу поможем
Коль случится беда

И встаю я с зарею,
Умываюсь росою,
За дела принимаюсь,
А душа то поет.

Картошка, да пистики,
Да капусные листики,
На дворе поросеночек,
На полянке теленочек.
А в печке то шанежки
И затоплена банюшка,
Да с березовым веничком
И квасок на столе.
И живем мы не тужим,
Всей деревнею дружим
И друг другу поможем,
Коль случится беда.   

        Примечание: пистики - росточки хвоща полевого, их употребляют в
        пищу: отваривают и делают  из них начинку для пирожков, делают с
       ними яишенку, а просто отварные идут на гарнир, они очень полезные
        и очень вкусные, а собирают их ранней весной, когда с полей( не ра-
        спаханных ) сойдет снег, а земля немного прогреется.

Эти стихи можно петь на мотив песни " Москва златоглавая."