Деньги

Ефрем Гольдштейн
Монеты - металл, а купюры - бумага.
Издревле в ходу. Человек их внедрил...
Придумавший их не заметил, бедняга,
В какую зависимость к ним угодил.

Металл и бумага всего лишь, не боле,
Тускнеют и рвутся, и даже горят.
А люди у них, сотворённых, в неволе,
Пред ними елозят, их боготворят.

Как деньги проворны! Поштучно и оптом
Всё скупят: и тело, и  душу с торгов.
Залиты, пропитаны кровью и потом
Особо усердных и верных рабов.

Ни честью, ни совестью, знаю, не купишь
Поесть и попить или угол, где  спать.
За них в день базарный дадут, разве, "кукиш"
Из пальцев, уставших купюры считать.

Но совесть и честь не тускнеют, не рвутся,
Они добродетелью лишь учтены.
И не покупаются, не продаются -
Им попросту не существует цены!