Слово о Козельске

Родионов -Козельский
Люблю тебя, мой город древний,
Веселье праздников и грусть,
И гордый дух былых сражений,
Прославивших Козельск и Русь.

Холмы Другузки и Клютомы -
Живых свидетелей тех бед.
И крест из камня всем знакомый,
Хранящий злых баталий след.

Провинциальность улиц узких,
Сады, овраги и людей,
Неторопливый говор русский
И в небе маковки церквей.

Люблю я Оптиной сиянье
И Жиздры, величавый бег,
Природы летнее дыханье
И город мой, одетый в снег.

Козельск - былинный,славный город!
Стоит в нехоженых лесах,
Он и сейчас красив и молод –
Солдат России «на часах»!

Жиздра, Другузка, Клютома - речки текущие через Козельск -город Воинской Славы