Сказка для Райки

Нейла Пикель
Святки... на дворе темно, ряженые колядуют,
прилетел снежок в окно, это ребятня воюет.
Я болею вот беда, мне бы с горки на салазках,
но ангина у меня.
- Мам, ну расскажи мне сказку.

Отложила мать дела, обняла, целуя с лаской.
- Не печалься, Стрекоза, слушай правду, не рассказку.
Я была, как ты сейчас... Так же святки и коляды...
Наша мамка младших нас не пускала без пригляда.
Старшие ушли гадать, как же мне обидно стало.
В сени тихо пробралась и замок с ключом достала.
- Мам, какой такой замок?
- Подожди, меня дослушай!
Выпей чаю с молоком или кулебяку скушай.
Дело вот в чем, Стрекоза, я тогда гадать хотела,
и о суженом узнать я решилась очень смело.
- Мам, а как о нем узнать?
- Ох, ты, Райка, торопыга, дай же мне дорассказать!
- Все уже молчу...
- Смотри-ка!
Нужно косу заплести и закрыть замком амбарным,
под подушку ключ убрать, чтоб за ним пришел желанный
и приснился бы во сне.
- Ой, мамуся, как же страшно.
- Ну, зажги-ка лампу мне! Не пугайся понапрасну.
Заколола косу я, а замок-то тяжелющий,
с краю на печи легла, да заспала сном тягучим.
...Чую, вдруг меня рука так за косоньку схватила,
что слетела на пол я, всех в избе перебудила.

Я от страха побледнела:
- Мама, кто же это был?
Неужели твой желанный в самом деле приходил?
- Ох, Раюха, ты, Краюха, посмотри-ка на меня,
сызмальства волос-то мало и тонка была коса.
Головой во сне вертела, а замок тяжелым был,
он с печи кулем свалился, а я камнем вслед за ним.
То-то было после смеху, мать меня потом дразнила:
“а не видел кто невесту, знать схватила злая сила“...

Тут отец в избу вошел, крепкий, сильный, пар с мороза,
редко вижу я его, председатель он колхоза.
Ездил в город по делам, нам привез подарков с мамой:
мне гуашь, а маме шаль, леденцов еще сто граммов...

Ох и вечер, удался! Спать легла совсем счастливой,
ко мне мама подошла шалью новою укрыла.
- Мам, скажи, а ты потом уже больше не гадала?
Кто же суженный был твой? Если б встретила - узнала?

Улыбнулась мама мне, обняла, к себе прижала:
- Больше, Райка, никогда на любовь я не гадала.
Ведь я видела во сне, кто обещан был судьбой.
- Кто же это был тогда?
- Глупая, да папка твой!