Анатолию Букрееву - 55 лет...

Саят Куланкипчак
Анатолий уже, - две пятёрки тебе,
Но ушёл ты пораньше, - в угоду судьбе...
Ты без гор и без пиков, - и жизни не знал,
За вершиной вершину, - как барс покорял!

Под Челябинском вырос, - в Уральском хребте,
Свои первые горки, - дарил здесь себе.
А к горам Казахстана ты прибыл студентом,
Ты приехал с любовью, - с российским приветом!

Институт был окончен, - диплом на руках,
Только явно не физик, - душой был в горах!
"Мой Челябинск, прощай! Здравствуй, Алма-Ата!
Здесь есть горы повыше, - летает душа!"

Брал Тянь-Шань и Памир, - "прихватил" и Эльбрус!
Восходил всех быстрей, - бил рекорды, не трус!
Ты вершины "восьмёрки", - одиннадцать взял,
Всходов двадцать один, - на вершинах стоял!

Он четырежды брал грозный пик Эверест!
А туристов спасал, - видел близко свой "крест"!
По числу восхождений, - рекорд СНГ!
"Снежный барс" наш, Урубко, - догонит уже.
....................................................

Аннапурна, - коварна: накрыла лавиной,
Оператор был, Дима, - здесь тоже погибнет...
Только Моро Симоне, - спасается чудом,
Потом книгу напишет, - хорошим был другом.

Линда Уайли, спасибо, - за память о друге,
Хоть была далеко ты, - была ты подругой.
Анатолий, покойся, - лишь светлая память,
Мы тебя не забудем, - твой Пик не растает!




Анатолий Николаевич Букреев (16 января 1958, Коркино, Челябинская область, РСФСР, СССР — 25 декабря 1997, Аннапурна, Гималаи, Непал) — советский и казахстанский высотный альпинист. «Снежный барс» (1985). Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Покорил 11 восьмитысячников планеты из 14, всего совершил 21 подъём на них (рекорд для СНГ). Погиб при штурме своего 12-го восьмитысячника — Аннапурны. Гид и консультант при восхождении на большие высоты 7-8 км, фотограф, автор публикаций о восхождениях.

Награждён советским орденом «За личное мужество» (1989), казахстанской медалью «Ерлігі Ушін» (За мужество) (1998) и российским орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003).

Американская подруга Букреева, киноактриса и общественный деятель Линда Уайли, установила памятник альпинисту у подножия Аннапурны — традиционную буддистскую каменную пирамиду. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

Дима - казахстанский кинооператор Дмитрий Соболев.

Симоне Моро - итальянский альпинист-горовосходитель, друг Анатолия Букреева
и других казахстанских альпинистов.

Данные из Википедии.