Тихие гении

Алла Коркина

Тихие гении необходимы
Этим углам, где черёмухи заросли,
Этим тропинкам сквозь прутья малины,
Что в паутинках летающих, гарусных…

Звезда попкультуры умрёт – однодневка,
И кто собирал стадионы – забудется.
Культура,  ты с виду – продажная девка,
Но вечное копится, нежданно пробудится.

Иду ли в Мураново тропкою тайной
Иль еду с художником юным в Абрамцево,
Я чувствую – душу мою питают
Цветенье и стрекот, и цвет померанцевый.

Я знаю, что кроме эстрадного грома
Есть в нашей России прелесть особая,
Когда Баратынский выходит из дома,
И тихо кругом, и малина собрана…

И так выражают неброской, простою
Это – России самой сокровенное –
Тихие гении с судьбой роковою,
Наследники вечности – времени верные.

 


КОГДА ДЕРЗЯТ РАБЫ

Ещё ты в силе, царь, в фаворе у судьбы,
Но чувствуешь конец,
                и бродишь странным гостем…
Ещё ты властен, но дерзят тебе рабы,
А иностранный хлыщ не поклонился вовсе.

Художник, ты достиг вершин в искусстве, но
Дерзят ученики, раз не в ладу с властями.
Пусть с мирозданьем ты, философ, заодно,
Но как же совладать с насмешкой и страстями?

России путь, как твой, сегодня одинок…
Который век сейчас? Тысячелетье злое?
Но всё одно и то ж – фортуна даст пинок,
И хуже ты раба,
                и ты несчастней вдвое.

Да, пусть дерзят рабы
                в свой звёздный подлый час,
И к самозванцу пусть овечьим стадом жмутся.
Да будем холодны,
                да минет пошлость нас –
Героям не с руки  играть с судьбою в жмурки.
               
1989