РЕЧЬ

Алла Коркина
Родней нет русской речи
Средь дальних палестин,
Как запах детства млечный
Её не извести.

Я столько слов узнала!
И обжигал не раз
Язык утрат, вокзалов
И счастья без прикрас.

О, русских поговорок
И меткость, и задор!
Их смысл порою горек,
Но весел перебор.

Простым и тихим словом
Порой грозит, разит
Земля моя – не сломан
Чужим словцом язык.

Вовек неистребимо
Родное – тем живу!
А скверное – всё мимо!
Как сорняки сорву.




 



ПОЭЗИЯ

Волна как долгий слог,
И дактилем за ней ещё два всплеска,
Лизнули берег, повторясь стократно,–
Поэзию услышал древний грек…
С глазами онемевшими, стеклянными,
В сетях так бились пойманные рыбы,
Как мы, влюблённые, в тенетах суеты…
Как нас трепала эта лихорадка
Прощаний, слёз немых и отчужденья,
И море так не в радость было нам…
Но ты сказал светло и потрясённо:
 – Послушай,
море плещет ямбом…
Забыть такое…
И мы вернулись в детство всех морей
И слушали Поэзию –
Впервые…