В деревне дом был, как поместье...

Вера Осипова 5
   
В деревне дом был, как поместье,
С усадом, баней, родником,
Речушкой малой, что окрестность
Делила узким пояском
На лес Ильинский с луговиной,
В овраг сходящей – в сырость, мрак ,
И Дольний лес . Как пастью львиной,
В него врезался  тот овраг.
Дом находился выше, между
Давно так названных лесов.
От старожилов, живших прежде
На землях наших праотцов,
И перешли к нам их названья,
Как и названья деревень.
Из них, я помню, синей ранью
Тянулась богомольцев тень
Вдоль дома, мимо наших окон.
Хранит их память до сих пор,
Старух и дедов одиноких,
Идущих в церковь на поклон.
Наш дом стоял перед лощиной,
Не проходимой по весне
Из-за сплошной и вечной глины...
Навес виднелся в стороне,
Где на зиму в валках солома
Хранилась с убранных полей,
Чтоб тучи в молниях и громах
Ненастьем не грозили ей.
Отсюда, словно на ладони,
Вставал наш дом, как исполин ,—
Один над синевой бездонной
И на простор полей один.