Ах, если б мог я с новой страстью...

Петр Чухлебов
                Евдокие Никитиной

Ах, если б мог я с новой страстью...
И жить, и думать, и любить.
И никакой меня напастью
И никогда б не погубить!

Но слишком круг широк охочих
Узлом, без бантиков шнурки
Перевязать так, между прочим,
Чтоб если встать, то в кувырки.

Чтоб в каждом слове запятою,
Как костью в горле, мне стоять.
Я гимн пою - они завоют.
За "здрасьте!" - могут расстрелять.

Отдал всей жизни моей славу,
Талант зарыл - им торжество.
Бог наградил меня по праву.
Но смят тупым невежеством.

Ах, если б мог я с новой страстью...
Нет, безвозвратна эта страсть.
Я наделён любою властью.
И властен я отвергнуть страсть.