Баллада о бантах

Елена Белова 6
Детям войны посвящается.

Шла война, и шагал по стране сорок третий.
В этот год далеко от боёв и побед
В первый класс собрались довоенные дети,
Те, кому было восемь и более лет.

В одежонке из маминых выцветших платьев,
Перешитых для первого школьного дня,
Были приняты в общество школьных собратьев
И красивыми очень считали себя.

Но красивее всех была девочка Марта,
Она будто принцессой из сказки была,
Потому что прекрасные белые банты
Очень гордо носила её голова.

Были банты её так легки и прекрасны,
Взгляд от них сорок глаз не могли отвести.
Хоть не ленты (о них даже думать напрасно!),
Но так праздничны были в косичках бинты.

Годы шли, и домой возвратились солдаты,
Стали взрослыми те, кто пошёл в первый класс,
Но остались в их памяти белые банты,
Что как символ мечты вспоминали не раз.

Кто-то после имел жемчуга и брильянты,
Но восторг от красы их - лишь слабая тень
Восхищенья, что вызвали белые банты
В тот далёкий, суровый, но праздничный день.