Память сердца

Елена Белова 6
    Детям войны посвящается.
         
Ревун проверяют. Включили сирену.
И мирное небо. А сердце замрет.
И снова всплывает забытая сцена:
Скорее вставай! Объявили налет!

В убежище! Быстро! Бежим по ступенькам,
А дрожь пробивает до мозга костей.
И женщины, словно вростая в скамейки,
Сидят в темноте, обнимая детей.

Ни слова. Молчим. Что там, в небе, над нами?
Отбили ль зенитки фашистский налет?
А, может быть, злобно качая крылами
Все ближе к нам бомбы несет самолет?

Отбой. Повезло! Снова звезды над нами.
А …. дома большого поблизости – нет!
И кто-то в таком же соседнем подвале
Уже не проснется! Не выйдет на свет!