Баня

Олег Оношко
Из книжки для детей и родителей "Муравьиные были и небылицы".
Рис. автора,г.Тверь, 2013г.

Муравей, Сверчка приятель,
День работает деньской.
Только в грусти созидатель:
В тесноте живет герой.

- Приходи ко мне за печку,-
Пригласил Сверчок дружка.
-Будешь жить со мной беспечно.
Ну, порадуй старика!-

В бане дом решился строить:
Тихо, сумрачно, тепло.
Дождь не будет беспокоить
И вода недалеко.

Пригласил рабочих дружных,
Всё таких же муравьёв.
Долго объяснять не нужно:
Строить всяк из них готов.

Пригодились мох и пакля,
Прилепились к потолку.
Много дней трудились братья.
Дом явил им красоту.

И Сверчочка восхищает,
Что построен в бане дом.
Муравьишки не мешают
Спать под печкой, за углом!

Только кто его увидит?
Вдруг заметит мужичок.
Этот может и обидеть:
Человек он - не Сверчок!

Вот, настало воскресенье.
Печь хозяин затопил.
Ничего он не заметил.
Пару много напустил.

Муравьишкам стало жарко.
Начал дым щипать глаза.
Муравьи бежали… Жалко,
Что им в бане жить нельзя!