Глава Душа- С Первомаем

Нина Нюдикова Шушенское
                Весенним дождиком омытая,
                Душа превозмогает страх…


С Первомаем


Вот-вот черёмуха закружится
Метелью нежной над селом,
Как будто бабушкиным кружевцем
В округе небо зацвело.

И что-то древнее, забытое
Уже теснится на губах.
Весенним солнышком омытая,
Душа превозмогает страх,

Как будто бы зимы и не было,
А в жизни не было потерь,
И все ошибки стали небылью,
И всё начнётся лишь теперь.

И снова зёрна в землю вешнюю
Янтарным падают дождём.
…Какую ж красоту нездешнюю
Мы со свечою ищем днём?!

Вокруг она. Руками нашими
Да будет дальше не порушена!
Пока над лугом, речкой, пашнями
Ещё плывёт черёмух кружево...

«Л.И.» №53-54, 1 мая 1991

_______________________________
Другой вариант:

Вот-вот черёмуха закружится
Метелью нежной над селом,
Как будто бабушкиным кружевцем
В округе небо зацвело.

И что-то древнее, забытое
Уже теснится на губах.
Весенним дождиком омытая,
Душа превозмогает страх,

Как будто бы зимы той не было,
А в жизни не было потерь,
И все печали стали небылью,
И всё начнётся лишь теперь.

И снова зёрна в землю вешнюю
Янтарным сыплются дождём.
…Какую ж красоту нездешнюю
Мы с фонарями ищем днём?

Она – вокруг! Руками нашими
Да будет дальше не порушена,
Пока над речкой, лугом, пашнями
Ещё плывёт черёмух кружево...