На Звёздочке

Александр Поленов
Новичок шагает по заводу,
Демобилизованный моряк –
Вроде бы прошёл огонь и воду,
Да и трубы тоже, говорят,
А над ним на стапеле громада
Корпуса властителя морей,
Старшине теперь учиться надо
Жизнь продлять
                великих кораблей…
Как легко здесь,
                перед грозной мощью,
Стать в душе
                зелёным сорванцом,
Но ещё со школы знал он точно,
Что зовут его пути отцов.
Что найдёт ум, силы и уменье,
Как когда-то деды в дни войны
Лодки тех, далёких поколений
Ставить в строй
                израненной страны…
Пролетят года, хозяйским шагом
В день, который празднует завод,
Провожать корабль
                под гордым флагом
Сына на причал он приведёт…