дорога непрощенных

Альберто Букки
Кругом огни и крики обреченных
Повозки,вялый скот и детвора
Чумазая,как черная кора
Деревьев у дороги непрощенных

Дорога непрощенных это храм
Огромный,необ'ятный и жестокий
Вся боль и все кровавые потоки
Из провонявших увяданьем ран

Сбираются в тягучие моря
На плитах твердокаменного пола
Кругом все пообглоданно и голо
И солнце в небесах,будто дыра

Никто не замечает его света
Лишь жар на изможденных головах
И столько боли в сказанных словах
В словах,не ожидающих ответа

Бреду,как и другие,шорох ног
Тяжелое смердящее дыханье
И судорожных мускул трепыханье
И вкус прибереженных хлебных крох

Живот втянуло,будто ямы щеки
Дрожание постылое колен
Втянувшийся и бесполезный член
Давно уж отслуживший свои сроки

Бесполое и злое существо
Свирепо ненавидящее небо
Ни утешенья,ни воды,ни хлеба
Молчание и больше ничего

В ночи два глаза, -фары,словно ищут
Заблудшие в их логово тела
Нас будто разрезают пополам
На непригодных и пригодных в пищу

Привычная ночная суматоха
Слепая одиночная пальба
И пот опять щекочет кожу лба
На половине прерванного вдоха

Приклад винтовки тыльной стороной
Врезается,впечатываясь в скулу
И по нему от основанья к дулу
Как будто дрожь,бегущая волной

Секунда озарения и тьма
Дыхание,ошметки мешковины
Во рту,в глазах,удушливые спины
И запах человечьего дерьма

Между лопаток болевой комок
Подарок офицерского ботинка
В затылке,словно маленькая льдинка
И воротник рубахи весь промок

Ладонь на что то липкое,как будто
Всю шею кто то вымазал в кисель
Луч света,проникающий сквозь щель
И красные все пальцы почему то

Трясущийся по кочкам грузовик
Просоленные бороды и торсы
И я на грязных досках распростертый
К брезентовому пологу приник

Затормозили резко,кто стоял
Свалились,будто скошенные,на пол
Под соусом кряхтения и сапа
Подали наши грязные тела

Одернутая занавесь брезента
И бьющие в лицо прожектора
В земле -продолговатая дыра
Солдаты,только ждущие момента

И вот он,резкий окрик за спиной
Невидимый,безжалостный убийца
Бесплотный,ненасытный кровопийца
Своим же злодеянием больной

Их жилистые руки-молотки
Так гулко ударяющие в спины
И земляные стены,как плотины
И пляшущие в небе огоньки

Так я и умер,не дождавшись дня
За пазухой зацвел кусочек хлеба
А я лежал и все смотрел на небо
А небо все смотрело на меня.


              Альберто Букки.