Рождество Христово

Валерий Стегачёв
В тот момент, взошла когда
Вифлеемская звезда,
В зимний, ясный день погожий,
В светлый мир пришел Сын Божий.

Схваткам родовым вослед,
Засиял в пещере свет…
В тот же час Дева Мария
Родила для всех Мессию,
Одаренная печатью
Непорочного зачатья…

Хлев, пригодный для скота,
Стал приютом для Христа…
Там на тот момент в реале
В стойле вол с ослом стояли.

Сына спеленавши,  мать
Уложила в ясли спать.
Для Христа вместо постели,
Ясли стали колыбелью,
А осел и вол дыханьем
Грели Божие созданье.

Что Иисус родился днесь,
Первыми узнали весть
Рядом пасшие отары
Вифлеемские овчАры.

Им об этом протрубил
Сам Архангел Гавриил.
Ангел, к ним спустившись с неба,
Указал  путь до вертепа.

Таинства открыв завес,
Ангел в тот же миг исчез…

Страх едва преодолев
И от радости сомлев,
Пастухи решили:  «Срочно
Нужно все проверить точно».

По указанным приметам
Разыскали место это,
И в пещере для скота
Все увидели Христа…
От мальца, ни дать, ни взять,
Исходила Благодать.

Пастухи, воздав Христу,
Вмиг покинули чету
И вернулись в Вифлеем,
Радость чтоб поведать всем.

А взошедшая звезда
Привела волхвов сюда.

Мудрецы были щедры,
Принеся Христу дары:
Мирру, золото и ладан,
Смысл даров сих был разгадан.

Злато – проще говоря,
Дар достойный лишь царя.
А Иисусу изначала
Быть царем предназначалось.

Ладан – дар волхвов второй,
Тоже смысл имеет свой:
Быть Учителем, без мала,
Иисусу предстояло,
Ведь учить людей без денег
Может только лишь священник.

Ну, а мирра, что гадать,
Если здраво рассуждать,
Находила примененье
Только лишь при погребенье.
А Иисусу,  знамо ведь,
Предстояло умереть,
За грехи за все людские…
Вот дары волхвов какие.

С той поры, как естество,
И пришло к нам Рождество…
Отмечать стали со вкусом
День рождения Иисуса.