Две лжи

Сергей Сметанин
Два вида лжи подчас мы наблюдаем.
Одна — лихая ложь телепрограмм:
Высокий тон почти непререкаем,
Он чутко обращается к умам.

Ему равно, что верность, что измена,
Но, в ожиданье выгод и наград,
Он лжёт, по крайней мере, вдохновенно.
Его я слушать даже как-то рад.

Другая ложь ползёт  из мрака спален,
Она причастна таинств и мощей.
Принципиальный лжец слегка печален,
Исполнен сути логики вещей,

Врёт обречённо, сыто, равнодушно,
В расчёте лишь на глупость и покой.
И мне с таким невыразимо скучно.
Не дай, Господь, чтоб сам я был такой?!