О людях

Ана Стези
Нет, я не злюсь, не обижаюсь…
Как бы вам лучше объяснить?..
Я, люди, вас не понимаю.
Не знаю, как так можно жить.

Гордыней вы зовете гордость,
Разумность ставите в упрек.
Всегда готовы вы на подлость,
Ваш взгляд обманчив и жесток.

Милы, когда вам что-то нужно,
Когда не нужно – холодны.
Зовете это смело  «дружбой»,
Но сами ей же не верны.

У вас нет собственного мненья,
Вы можете лишь подражать.
И что ужасно: изменений
от вас не стоит ожидать.

А если кто от вас отличен –
Кто не такой, кто лучше вас,
Тот станет вмиг объектом сплетен,
Объектом зависти и дрязг.

У вашей доброты и чести
Уже срок давности истек.
Вы все в грязи, пороке, мести,
Но вас все это  не гнетет.

Вы счастливы, хоть и убоги.
Вы слепы, глухи и немы.
Вы восклицаете: «Мы – Боги!»…
Но разве Боги так глупы?..

Я, люди, вас не понимаю,
Как жить, когда мертва мораль?
Я, люди, вас не уважаю.
Мне жаль вас, всей душою жаль…