Александру Кайдановскому...

Виктор Кондауров
Александр Кайдановский – аскет актёрского цеха….по крайней мере, он мне видится именно таким….закрытым…но не из-за желания выделиться и таким образом обратить внимание на себя….а просто потому….что человек не желал впускать в свой внутренний мир…он видно чего-то боялся……мы можем только догадываться…чего именно…..и наслаждаться его игрой…в каждой работе этого непревзойденного в своём роде мастера….. одно переснятое  заново творение Тарковского  «Сталкер» чего стоит….. во второй раз пережить этот надрыв…способен только человек с незаурядными способностями….. со своим особенным внутренним миром….. может поэтому, он никого не пускал в него…..опасался, чтобы зритель не увидел ту тайну, которую он так старательно скрывал.. и благодаря которой он смог вновь сыграть эту роль….
В качестве примера, мне хочется привести слова Леонида Филатова, студенческого друга Александра Леонидовича Кайдановского…..мне кажется, в этих словах скрывается полная характеристика тайной и загадочной личности этого прекрасного актёра……

«Мы с ним дружили. Хотя это была трудная дружба, и человек он был трудный, но я восхищался им, глядел снизу вверх. Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвёртом курсе Щукинского, мы впятером — он, Галкин, Качан, Матвеев и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе впятером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы всё вышло. Кайдановский подошёл к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали...»

Другие слова будут лишними, на мой взгляд….. Мир праху Вашему и светлая Память…. Александр Леонидович Кайдановский……
http://www.kaidanovsky.ru/ -  Сайт об А.Л. Кайдановском…


Играя по лезвию бритвы,
на грани обрыва... Души
Актёром прослыл... самобытным
Что с Богом, был часто на «Ты».

08.01.2013

ФОТО с сайта - kaidanovsky.ru