Что-то горько мне...

Татьяна Авелева
Что-то горько мне, что-то солоно,
Во сыру землицу слёзы катятся
И кружат к беде чёрны вороны.
На сестрах моих чёрны платьица.

Оскудела земля моя нежная,
Православная! чем ты славишься?
А простой народ спит поверженный.
От болезней когда поправишься?

В пьянстве-пагубе, в гонке денежной
Стонет-гибнет моя Расеюшка
И зияет ранами свежими!
Опрокинулось небо-небушко!

Души русские запорошены.
Души русские, красны солнышки!
Простота сердец позаброшена,
Доброта в колодце, на донышке!

Черствый хлеб души брошен за море!
Даже птице его не склевать, не съесть.
Здесь пылает неверие-зарево
И забытое, странное слово "честь".

Что-то горько мне, слёзы катятся!
Где ж вы души, к вечере званные?
Сердце бьётся, душа мается!
Просыпайтесь скорей, окаянные!