В заброшенном саду

Наталья Ильина 3
               
Я подошла к заброшенному саду
Давно покинутой деревни у дубов,
Наткнулась на плетёную ограду…
А ведь и здесь когда-то правила любовь.

Вокруг хозяйничал бурьян высокий,
Корнями врос в останки от избы
И подточил семейные истоки,
Как тот палач – судья её судьбы.

В саду лежало много спелых яблок.
Я пригубила их янтарный сок,
И вопреки забвенью  был он сладок,
Давая пищу путникам дорог.

К плетню склоняясь, яблоня грустила,
Сухую ветвь на землю опустив…
Я плод её невольно уронила,
Горчащий вкус утраты ощутив.

Держа когда-то всех, как на прицеле,
Лишали семьи крова, на беду,
И люди, обескровлены, скорбели
И тлели ветвью высохшей в саду.

Не собирать  теперь им дар осенний,
Не любоваться на исходе дня
Игрой детей под яблочною сенью:
Их разлучат у скорбного плетня.

Здесь нет набегов озорных мальчишек:
Они плутали зайцами лесов,
Не зная ни семьи, ни отчей крыши,
Ни корня рода дедов и отцов.

Когда-то украшением деревни
Цвели весною белые сады,
Теперь дичают! На заре вечерней
С земли никто не соберёт плоды…
       * * *
В ветвях дубов проглядывало солнце,
И брызгал луч янтарно-золотой,
А рядом за плетнём в ключе-колодце
Затихла жизнь стоячею водой.   

                Сентябрь  2002  г.