Мариян

Валентина Анашкина 3
Посвящается прекрасному поэту Дагестана Мариян Шейховой

О, Мариян, твой стих - любви хорал,
Что изливается вином благоуханным.
Как сок лозы в узорчатный бокал,
Струится он в долины Дагестана.

Среди просторов золотых степей
Из горных рек я черпала пригоршней,
Пила целебный сок лозы твоей,
На склонах Тарнаира произросшей.

А в нем - весны доверчивый наив,
В нем осени роскошное убранство,
И я, его когда-то пригубив,
Уже была не в силах оторваться.

О, Мариян, где к тайне тайн ключи?
В чем смысл и суть канцонов, ямбов, терций?
Как, отчего дано им излечить
Земную грусть, что тяготит нам сердце?

Как, отчего воздушные крыла
Они даруют нашим душам грешным?
Ты видишь?... Над Россией тает мгла,
И брезжит свет среди ночи кромешной.

Так пусть янтарным плещутся вином
Стихи в отраду нам и в утешенье,
Пускай парит, незрим и невесом,
Меж гор Кавказа ангел вдохновенья!

О, Мариян, жемчужиной твой стих
Лежит в ларце сокровищ Дагестана
И орошает влагой строк живых,
Кропит росою русские поляны.