Комете

Андрей Лазученков
Картина авторская.




(Наблюдалась в 1996г.;

летела по направлению

к Полярной звезде)


Вдали оставляя лета,

Буравя холодный космос

По небу раскинет комета

Свои белокурые космы.

За ней остывают версты

Глухого могильного царства

И видимо даже звезды

Ее не поймут мытарства.

Зачем прилетела, шальная?

Быть может красу твою чтобы,

Боготворя и вздыхая

Смогли целовать телескопы?

А может быть слабым светом

Для тех, кто дорогу ищет

Ты хочешь открыть приметы

Духовного их жилища?

Скиталица – вечная льдина,

Скажи, что тебе не спится,

Дорогу зачем не отринет

Ночная твоя колесница?

И нашего неба убранство

Мне выдало рок судьбы:

Летит она к постоянству

Полярной своей звезды.