Маятник

Артем Гай
маятник качается...как это касается следующих строк
я представляю смутно. а важно ли это так,
как кажется? вот просто маятник: тик-так, из бока в бок,
изо дня в день, с левого на правый фланг.
внимательно наблюдает за окном, а там в окне
мостовая блестит, как умеет блестеть мостовая
зимой. зимой и при луне, а что до луны, то мне
казалось, что она всегда была такая,
как сейчас. город эшелонами ползет через
ночь, если ее можно сравнивать с морем или рекою,
те снежинки, что в начале часа еще имелись,
уже превратились во что-то другое,
и кто-то большой ли, маленький прошел по ним,
когда?..когда-то, Бог его знает.
каждый прохожий, по своему,-Иероним,
движется, пространство не повествуя, но создавая,
пристукивая своим каблуком
звезды к куполу, впереди едва намечается
трехэтажный дом, это где-то в нем
по привычке маятник качается,
чтоб однажды застыть на месте, вот оно как выходит:
Блэйк допивает кофе, Дракон пожирает деву,
солнце садится на западе, а встает на восходе,
что не имеет значения для восхищенного древа.