Деревенские картинки Разговор 2-я часть

Татьяна Бечина
К бабе Тасе заскочив
Ненароком в гости,
Вижу: баба на печи
"Прогревает" кости.
- Баба Тася, что лежишь?
Ты не заболела?
- Ну, давай не ворожи,
Баёшь-то не дело.
Задремала я некак,
Стукоток не чула.
Ты по делу але так?
- Шла да привернула.
- Коль гостимо - проходи,
Правда-та не в ноги.
На миня-то не гледи,
Стану я невдолги.
На печи-то, как в раю,
Благодать Господня.
Обжила ты печь свою?
Але всё не рОдня?
- Всё в порядке, баба Тась.
- Ну и слава Богу.

И она, перекрестясь,
Слезла потихоньку
И, перевязав платок,
Уж зайдя в задоски:
- Соберу чего на стол,
Коли в доме гости.

Из задосок принесла
Сушку да варенье,
Чаю в кружки налила:
- Всё и угощенье.
Не взыщи, не разносол,
Чем богаты, - рады.
А одной-то мне на стол
Много ле и надо?

- Баба Тася, а одной
Жить не трудновато?
Дети есть? Была женой?
Есть ли сёстры, братья?

- Нету, деушка, давно
Не сестры, не брата.
ЗАбран муженёк войной.
Вон на карточке одной
По сей день в солдатах...
Есь два сына у миня -
Их одна ростИла.
Я от их третьего дня
Письма получила.
Посулились летом быть
Оба вместе, может, -
Надо крышу перекрыть,
Печку перелОжить.
Дел-то много набралось:
Надо то и это.
Кабы жили-то не врозь...
Ладно, будут летом.
Дай-ко чаю подолью
Да бери колачик...
Я ведь, девка, то пою,
То чего-то плачу...
- Баба Тася, ты ко мне
Заходи-ка тоже.
- Вот как будё потепле,
И срежусе, может.