ЛУВР Портрет старика с внуком. Доменико Гирландайо

Лариса Геращенко
ЛУВР. ДОМЕНИКО ГИРЛАНДАЙО
Портрет старика с внуком  1488г.


Легчайшим дуновеньем ветерка
Коснулась деда мальчика рука.
Внук прибежал в любимый уголок
И между ними завязался диалог…

«Мой дедушка, что у тебя с лицом?
И почему твой нос весь в бородавках странных?
Хотим мы пригласить тебя с отцом,
Чтоб погулял ты с нами утром ранним».
-
«Спасибо, внучек мой, спасибо за любовь.
За приглашенье на прогулку с вами,
Но должен отказаться, дорогой.
Давно не ходят ноги –
стал я старым».

«Ну, де-е-душка! Пожа-а-луйста!
Я принесу костыль,
Иль палочку, что где-то в коридоре
В углу стоит давно,
Собралась уже пыль, -
Её я вытру тряпочкой,
А лучше, все ж, помою.

Пойдем тихонько мы.
Там, видишь – за окном –
Дорога вьется гибкою змеёю.
Подышим воздухом.
Расскажешь ещё раз
нам с папою,
Каким ты был героем.

Как славно воевал
И ранен был в бою.
Но раны зажили –
Остались только шрамы.
И я тебе тихонько подпою
Нашу любимую, отца
И моей мамы...

А бабушка? Она какой была?
Её лица ведь я почти не помню.
Был маленьким совсем,
Когда ушла
Она так далеко,
Что выслали в погоню
Двух ангелов…
Но возвратить уже
Не в силах был никто
 С её дороги»…

«Да-а-а… Тогда я поседел.
И, помнишь ты -
Обрезал кудри, отказали ноги…

Мой внучек, Доменик,
Я очень стар!
Гулять с тобою не могу.
В окошко
Гляжу на ту дорогу,
Что уводит вдаль…
А ты – побудь со мной
Еще чуть-чуть,
Еще немножко…»

Сидит старик. Печален его взгляд,
А внука обнимает он руками.
Одет тепло. С опушкою наряд…
Так и останутся
Они вдвоём –
от мира отделённые веками…

Май, 2012г.