ЛУВР Караваджо... Гадалка

Лариса Геращенко
1594-1599гг.

131х99 , дерево, масло..
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Перо на шляпе.
Благородство.
Меч.
Одет богато.
Плащ спадает с плеч.
Цыганке руку протянул свою –
Пускай расскажет всю его судьбу.
Ещё так молод! - начинает жить,
Но хочет он народу послужить.
А служба интересна, но трудна:
Узнать бы – не опасна ли она?

Цыганка водит пальцем по руке
И говорит ему:
«Ты будешь вдалеке от дома своего,
Но возвратишься вновь.
Найдешь там славу, деньги и любовь.
Богатым станешь, обрастешь семьей
И в должный час уйдешь ты на покой.

Всё будет хорошо, но только берегись
 друзей своих – они похуже крыс.
Завидуют тебе и козни строят часто.
Тем более, что служба-то опасна!

Еще - остерегайся водоёмов:
Больших и малых, старых, незнакомых.
И горло от простуды береги,
А то не избежать, хоть маленькой – беды.

Ну, а вообще, по жизни ты везунчик.
Хранитель-ангел сильный и могучий.
Тебя от всяких бед оберегает.
И днем и ночью всюду охраняет.

Но своей жизнью не рискуй напрасно,
Тогда всё будет у тебя прекрасно.
Мне за гаданье – подари цепочку,
Пусть младшая порадуется дочка».

/Пока ему гадала – всё щурила глаза-
Кольцо с руки украла, но доказать нельзя!/

Май, 2012г.