И на руках носил тот храм

Путяев Александр Сергеевич
 
 ***
 Безгрешен, кто отвел грехам
 Пристанище
 В своих потемках,
 И на руках носил тот храм,
 Что не достанется потомкам…
 Мне ненавистна слава. Пусть
 Пирог разрежут  кривотолки.
 Я отменил указом грусть
 И
 Паутину книжной полки.
 Нас не носители спасут,
 Чья суть хитрее хиромантий,
 А то,
 В чем по небу несут
 И отпускают в поле маков.
 Ты ощутишь холодный жар
 Стихов.
 Дыханью
 Не впервые
 Цветы дурачить полевые,
 Что вверх страницами лежат.
 Я сны запутывал. Я врал.
 Я притворялся тем убогим,
 Что зачерниливал февраль
 И
 Незабудкам падал в ноги.
 Я прежде был испанский гранд…
 Я драил снег
 И плавил гравий.
 Я пил вино в тени веранд,
 Но никогда никем не правил.
 Я наслаждался тишиной.
 Я возвышался,
 Точно Альпы.
 Я был потерянной страной,
 Где все ещё -
 Бесценны скальпы.
 За мной охотилась мечта.
 Мечты к губам моим примерзли!
 Я новый день читал с листа
 В твоей,
 О, Господи, гримерной,
 Когда, воздев колокола,
 И палец уколов иголкой,
 Ты шел со мной на праздник ёлки,
 Раздетой тленьем догола.
 Неправда все!
 Не вправе нас
 Судить наотмашь проститутки…
 Пусть истекают светом сутки,
 Что хлещут
 Из раскрытых глаз
 Той девочки в одеждах белых,
 Которой Бах стихи читал,
 И по пятам с тетрадкой бегал,
 И ноты складывал в овал…
 Твое лицо!
 Твои глаза!
 Я пропитал их нежной дымкой.
 Запястья сумраком связал,
 Чтоб не ходить с тобой в обнимку!
 Я из потерянной страны,
 Чьи суеверия и кары
 Нанесены  в сердцах на карты,
 Недостоверные, как сны…
 …………………….
 ………….               
 О, бездыханный хмурый хлам!
 О, сколько помыслов
 Я скомкал,
 Когда приют искал словам,
 Душой орудуя,
 Как фомкой!..



Это - плэйкаст, сделанный моими собратьями по Ковчегу
на стихи "И на руках носил тот храм"